とろみが最高!オクラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 8本
- 塩 小さじ1
- しめじ 1パック
- 絹ごし豆腐(小さいの) 1パック
- 青ネギ 4cmぐらい
- 顆粒だし 小さじ1.5
- 水 700cc
- 味噌 大さじ2強
作り方
- 1 水700ccは顆粒出汁を入れて火にかける
-
2
オクラはまな板に並べ、塩小さじ1をふって、手のひらを使ってずりずり塩で擦る
オクラを洗って、塩を落とし、0.5cmぐらいの厚さに輪切りにする(星みたいな) -
3
しめじは石ずきを取って、バラす
絹ごし豆腐は1cm角に切る
ネギは小口切り -
4
ダシが沸騰したらオクラとしめじを入れ、火が通るまで煮る。
火が通ったら、絹ごし豆腐を入れて弱火にする。 -
5
味噌大さじ2強を溶かしながら入れ、火を止める。
(味噌は種類によって分量を調整してください)
お椀にもって、ねぎを散らしたら完成~
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しめじと豆腐の味噌汁みたいになってるやん