とろみが最高!オクラの味噌汁 レシピ・作り方

とろみが最高!オクラの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
む・・・写真だとオクラが見えない><
しめじと豆腐の味噌汁みたいになってるやん

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水700ccは顆粒出汁を入れて火にかける
  2. 2 オクラはまな板に並べ、塩小さじ1をふって、手のひらを使ってずりずり塩で擦る
    オクラを洗って、塩を落とし、0.5cmぐらいの厚さに輪切りにする(星みたいな)
  3. 3 しめじは石ずきを取って、バラす
    絹ごし豆腐は1cm角に切る
    ネギは小口切り
  4. 4 ダシが沸騰したらオクラとしめじを入れ、火が通るまで煮る。
    火が通ったら、絹ごし豆腐を入れて弱火にする。
  5. 5 味噌大さじ2強を溶かしながら入れ、火を止める。
    (味噌は種類によって分量を調整してください)
    お椀にもって、ねぎを散らしたら完成~

きっかけ

オクラが安かった。旬の野菜を食べよう♪

おいしくなるコツ

味噌汁がトロっとするまでオクラを煮るとおいしい。

  • レシピID:1780044860
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁しめじ
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る