簡単メンマ❤️作り置きおすすめの一品 レシピ・作り方
![簡単メンマ❤️作り置きおすすめの一品](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30ae8534370167303a152154d2b24242b780dab1.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![善ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b929e0080369096f64e6b6caea51ccc3b62f5f.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 茹でタケノコ 1kgくらい
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 中華風スープの素 大さじ3
- ごま油 大さじ3
- 鷹の爪 2本
- 水 カップ1
- 油 大さじ3
作り方
-
1
茹でタケノコは、8cm程度の長さに薄切りしてから、1cm幅に切ります。
-
2
フライパンに油を入れて熱し、タケノコを数分炒めます。
-
3
砂糖、醤油を加えます。
-
4
中華風スープの素を加えて、更に炒めます。
-
5
鷹の爪を細かく輪切りにして加え、ごま油を回し入れたら、水を加えて水分が無くなるまで、時々混ぜながら煮詰めます。
-
6
出来上がり。
保存容器に入れて、冷蔵庫で三日くらい、冷凍で1ヶ月程度美味しく頂けます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
![善ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b929e0080369096f64e6b6caea51ccc3b62f5f.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件