電気圧力鍋で1分!イカ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イカははらわたを取りひとくちサイズに切り、大根は厚み1センチほどのイチョウ切りにして電気圧力鍋の内釜に入れます。
- 2 角切り昆布があったので入れましたが、入れなくても大丈夫です。
- 3 計量すると941gで、内釜の413gを引くと528g、、、ですが500gとみなし、
- 4 しょうゆ30g(6%)、みりん30g(6%)、砂糖15g(3%)を入れました。合計75gのはずですがちょっぴりオーバー。
- 5 加圧1分、その後ピンが下がるまで放置します。
- 6 出来上がり。水を入れていませんが材料や調味料の水分がたっぷり。イカも大根もとても柔らかいです。
きっかけ
レシピに材料と調味料を合わせるのではなく、手持ちの材料と調味料に合わせたレシピを残したくなりました。
おいしくなるコツ
計量は面倒なようで、実は安定した仕上がりへの近道です。調味料の量は厳密に計算しなくて大丈夫です。 イカや大根を減らしても増やしても調味料の割合はそのまま&加圧は1分で、もし煮え方が足りなければ再度1分過熱してください。
- レシピID:1780044626
- 公開日:2024/02/04
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物圧力鍋で作る魚介のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません