電気圧力鍋で1分!鶏もも照り煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも 1枚(約300g)
- しょうゆ 6%(約18g)
- みりん 6%(約18g)
- 砂糖 3%(約9g)
作り方
- 1 鶏もも肉(皮を下に)と調味料を計りながら電気圧力鍋の鍋(釜?)に入れます。水は入れません。
- 2 時間があれば30分ほど放置します。
-
3
圧力調理を1分、その後圧力が抜けるまで自然放置します。我が家の電気圧力鍋はPanasonicのSR-MP300
です。 -
4
圧力が抜ければ肉の最も厚い部分の温度を測り
ます。75度くらいあればオッケー。色が物足りないようでも(続く)、 - 5 ひっくり返すとこの通り。ゆえに皮を下にするのが大切です。
- 6 お好みで「煮込み」をしてください。私はやらないか、やるとしても1〜2分だけです。
- 7 出来上がり。私はキッチンハサミでカットしています。
きっかけ
レシピ通りに材料や調味料を用意するのではなく、手持ちの材料と調味料で簡単に、かつ安定した仕上がりにしたいと思いました。
おいしくなるコツ
厳密にする必要はありませんが重さや温度をはかるのがポイントです。
- レシピID:1780044623
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
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