もち麦入りの栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
栗をボウルに入れ
栗が浸かるくらいの水を注ぎ、
一晩漬けておく。 - 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
-
3
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。 -
4
ボウルにたっぷりの水をはり、
3の渋皮をむいたらすぐに水につける。
2~3時間置きあく抜きをする。 -
5
白米をとぎ、炊飯器に1合の
目盛りまで水(分量外)を加え
もち麦と水100ccを入れ軽く混ぜ
30分程置く。 -
6
5の水を大さじ1杯分捨て、
〇を加えさっと混ぜ4の水気を切った
栗をのせ炊飯する。 -
7
炊きあがったら、10分程蒸らし
栗をくずさないように混ぜ、
椀によそう。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感も楽しい一品♪
優しい味わいで様々なおかずと
よく合います。