七草粥(2023) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 七草セット 1パック
- 白米 1/2合
- 昆布(5㎝角) 1枚
- 塩 小さじ1/4
- 桜エビ(干し) 小さじ3
作り方
-
1
七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。 - 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
- 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 4 桜エビはフライパンで乾煎りして香りを出す。
- 5 お米を研いでザルにあげ30分程おく。
- 6 炊飯器に5を入れ水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れ昆布を加える。おかゆモードにしてスイッチオン。
- 7 炊きあがったら昆布を取り出し、塩を加え味付けする。
-
8
7に3を加えさっと混ぜ椀によそう。
4をトッピングする。
きっかけ
2023年の七草粥です♪
おいしくなるコツ
七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。 桜エビは乾煎りして香りを出します。 塩の分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1780043755
- 公開日:2023/01/07
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- カテゴリ
- おかゆ
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炊飯器のおかゆモードで作りました。
香ばしい桜エビが食卓に彩りを添えます。