七草粥(2023) レシピ・作り方

七草粥(2023)
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
炊飯器のおかゆモードで作りました。
香ばしい桜エビが食卓に彩りを添えます。

材料(2~3人分)

  • 七草セット 1パック
  • 白米 1/2合
  • 昆布(5㎝角) 1枚
  • 小さじ1/4
  • 桜エビ(干し) 小さじ3

作り方

  1. 1 七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4 桜エビはフライパンで乾煎りして香りを出す。
  5. 5 お米を研いでザルにあげ30分程おく。
  6. 6 炊飯器に5を入れ水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れ昆布を加える。おかゆモードにしてスイッチオン。
  7. 7 炊きあがったら昆布を取り出し、塩を加え味付けする。
  8. 8 7に3を加えさっと混ぜ椀によそう。
    4をトッピングする。

きっかけ

2023年の七草粥です♪

おいしくなるコツ

七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。 桜エビは乾煎りして香りを出します。 塩の分量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1780043755
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る