シーフードとさつまいもの全粒粉シチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍シーフードミックス 200g
- さつまいも(半月切り) 1本(150g)
- 〇人参(半月切り) 30g
- 〇玉ねぎ(薄切り) 60g
- 〇ぶなしめじ(石づきを取りほぐす) 60g
- 白菜(一口大のざく切り) 90g
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 10g
- オリーブオイル 小さじ2
- 全粒粉 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- 塩・ブラックペッパー 各少々
作り方
- 1 冷凍シーフードミックスは商品に記載されている通り解凍して水気をふき取る。
- 2 さつまいもを洗い、1cm幅の半月切りにして水にさらし水気を切る。
- 3 フライパン(or鍋)を温めバターを溶かし、にんにくを炒める。
-
4
香りがたったら1を加え焼き色を付けるように炒め、
火からおろし皿にとっておく。 - 5 4のフライパンにオリーブオイルを熱し2のさつまいも、〇、白菜の芯、白菜の葉を順に加え炒める。
- 6 油が全体に回り野菜がしんなりしたら、弱火にして全粒粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
-
7
6に水、鶏ガラスープの素を加え中火弱で
ときどき混ぜながら15分程煮込みさつまいもが柔らかくなったら牛乳を加える。 - 8 7に4を入れ弱火でさっと煮る。
- 9 8に塩・ブラックペッパーを加え味を整える。
きっかけ
秋の食卓に☆
おいしくなるコツ
シーフードは火を通しすぎると固くなるので 先に炒めたら皿にとっておきます。 にんにくで炒めるとシーフード臭みが軽減され旨味がUP
- レシピID:1780043588
- 公開日:2022/11/17
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- カテゴリ
- クリームシチュー
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シーフードの旨味がさつまいもの甘味と相まって美味しさが広がります。