チョコレートケーキ ピスタチオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■チョコレートケーキ生地
- マジパンローマッセ 150g
- グラニュー糖 15g
- 全卵 150g
- 【A】ココアパウダー 10g
- 【A】スイートチョコレート55%~66% 20g
- 【A】無塩バター 20g
- 【B】アーモンドパウダー 15g
- 【B】薄力粉 15g
- スイートチョコレート55%~66% 30g
- ピスタチオダイスカット 30g
- ■コーティング(2本分)
- ホワイトチョコレート(37%) 180g
- 彩味いちごチョコレート 60g
- 太白胡麻油 20g
- ■トッピング
- ピスタチオ(刻み) お好みの量
- ラズベリークリスピー お好みの量
- ■器具
- オリジナルスリムパウンド型 2個
作り方
-
1
<下準備>
・パウンド型に敷紙を用意します
・マジパンローマッセ、全卵を室温に戻します
・Aの材料をボウルに入れて合わせて溶かします -
2
<下準備>
・スイートチョコレート30gを粗く刻みます
・オーブンを170℃に予熱します - 3 ボウルにマジパンローマッセを入れてグラニュー糖を加えながら練り合わせます
- 4 全卵を溶きほぐして(3)に数回に分けて加えながらハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜます
- 5 予め溶かした【A】の材料を加えて混ぜます
- 6 生地の上へ【B】の粉類を合わせてふるい入れたところへピスタチオダイスカット、刻んだチョコレートを加えてしっかりと混ぜ合わせます
- 7 絞り袋に入れ、型に流し入れて170℃で約30分焼成後、ショックを与えて型から出し、上下を返して平らに形を整えてしっかり熱を取ります
-
8
〈仕上げ〉
ホワイトチョコレート、彩味いちごチョコレート、太白胡麻油を合わせて溶かして、
コーティングします - 9 お好みで刻んだピスタチオ、ラズベリークリスピーをトッピングします
きっかけ
バレンタインにぴったりのチョコレートケーキが作りたくて♫
おいしくなるコツ
生地は日持ちするので密封した状態で、冷蔵(1週間以内)、冷凍(2週間以内)保存可能です 食べる前又はプレゼントをする前にチョコレートをコーティングして、 固まる前にピスタチオやラズベリークリスピーをトッピングします
- レシピID:1780043541
- 公開日:2022/11/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキパウンドケーキ
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オリジナルスリムパウンド型150×50×H60mm 2本分のレシピです。