新鮮ナスとみょうがの簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 茗荷 1~2本
- 塩(作り方2) 小さじ2
- 塩(漬け込み用) 少々
- 醤油 小さじ1
- カンタン酢(ミツカン・レモン風味) 100cc
作り方
-
1
茄子は厚さ4~5mm位に輪切りする。大きなものは輪切りしたあと半月に切っておく。
たっぷりの水に浸けておく。(15分) -
2
茄子の水切りをしっかりし、全体に塩をまぶしてしばらくおく。(20分)
しんなりとしてきたら、ざっと流水下で塩を洗い流し、両手のひらで包み込むようにして固く絞って水を抜く。 -
3
ボールに茄子と千切りした茗荷を入れる。
塩をうすく全体にふりかけ、カンタン酢を加える。 -
4
ラップを被せて落し蓋をし、上から重石を乗せる。重石は小皿2~3枚乗せる程度でよい。
食べる前に醤油をひと回しし、盛り付ける。
きっかけ
たくさん採れた茗荷と茄子。新鮮なうちに浅漬けにした。
おいしくなるコツ
茄子も茗荷も新鮮なうちに調理ください。水ナス利用がおすすめです。 作り置きとして、冷蔵庫に保管し、3日以内に食べきって下さい。
- レシピID:1780043397
- 公開日:2022/09/09
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