お弁当にも☆ちくわと水菜のマヨポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜(ワシワシでないタイプ) 1袋(5〜6株)
- ちくわ 3本ぐらい
- 卵+塩+キャノーラ油 1個+少々+少々×2
- ○マヨネーズ 大さじ4
- ○ポン酢 小さじ2
- ○すりごま(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 水菜は根切りし、2〜3センチに切ります。
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2
鍋に湯をわかし、沸騰したら水菜のねを入れ、葉を入れたら火を止めます。
葉を湯につけ、しんなりしたら、ざるにあけ、そのまま冷まします。 - 3 ちくわは輪切します。
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4
玉ねぎは溶き、塩を振ります。
フライパンに油を、満遍なく引きます(キッチンペーパーなどで隅々まで)
中火にし、溶き卵半量を入れ、薄く広げます。 -
5
固まるとひっくり返し、5〜6秒焼くと取り出し、半量も焼き取り出します。
粗熱が取れたら細切りします。 - 6 ボールに○をまぜ、水気を絞った水菜、ちくわ、薄焼き卵を混ぜ合わせ、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 水菜サラダ
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はる352024/05/17 20:12参考に作りました。さっぱりしてて美味しかったです♪