お弁当にも☆ちくわと水菜のマヨポン酢和え レシピ・作り方

お弁当にも☆ちくわと水菜のマヨポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お弁当の彩りにも〜‼️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は根切りし、2〜3センチに切ります。
  2. 2 鍋に湯をわかし、沸騰したら水菜のねを入れ、葉を入れたら火を止めます。
    葉を湯につけ、しんなりしたら、ざるにあけ、そのまま冷まします。
  3. 3 ちくわは輪切します。
  4. 4 玉ねぎは溶き、塩を振ります。
    フライパンに油を、満遍なく引きます(キッチンペーパーなどで隅々まで)
    中火にし、溶き卵半量を入れ、薄く広げます。
  5. 5 固まるとひっくり返し、5〜6秒焼くと取り出し、半量も焼き取り出します。
    粗熱が取れたら細切りします。
  6. 6 ボールに○をまぜ、水気を絞った水菜、ちくわ、薄焼き卵を混ぜ合わせ、出来上がり。

きっかけ

水菜を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで加減ください。

  • レシピID:1780043335
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダお弁当 おかず 野菜お弁当 ちくわお弁当 サラダ水菜
関連キーワード
お弁当 作り置き おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
水菜サラダ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2024/05/17 20:12
    お弁当にも☆ちくわと水菜のマヨポン酢和え
    参考に作りました。さっぱりしてて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る