柑橘と豆と緑のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柑橘(文旦やグレープフルーツ) 1個
- 大豆(水煮、ピクルス、蒸豆など) カップ1/3
- 水菜 1/4菜
- 白胡麻ペースト 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1/3
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 柑橘系フルーツ(文旦)は、外皮と薄皮をきれいに取り除き、実のみにする。1房が2~3に割れていてよい。
-
2
ボールに水葉の葉のみを2cm位に切って入れる。
漬け液を切った大豆、柑橘系フルーツを加える。 -
3
マヨネーズと白胡麻ペーストを入れ、全体を和える。味をみながら醤油、塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
文旦を沢山いただいたので、フルーツサラダにした
おいしくなるコツ
柑橘系のフルーツは、グレープフルーツや文旦などの味が向いています。このレシピでは、文旦を利用。 大豆は、市販の蒸豆、水煮缶詰、ピクルスなど火が通っているものを利用。
- レシピID:1780042717
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません