菜の花と蓮根と豚肉のシャキシャキ炒め レシピ・作り方

菜の花と蓮根と豚肉のシャキシャキ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
歯ごたえシャキシャキッ! 胡麻の香りがいい! 3食材の組合せ最高です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、ピーラーで皮を剝いて薄切りする。大きさによっては食べやすく半月やイチョウ切りにする。
    水に浸して 灰汁をぬく。
  2. 2 菜の花は、茎の一番下部分は硬く乾燥していたりするので 2cm位切り落とす。葉は手で千切り取り、茎は一口サイズに斜め切りする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、水切りしたれんこんを炒める。火が半分通ったら塩、胡椒する。
  4. 4 菜の花の茎部分を加えて炒める。フライパンの中央にスペースをつくり、細切れ豚肉を置いて塩、胡椒する。
  5. 5 最後に菜の花の葉部分を被せるように入れて塩、胡椒する。葉が柔らかくなったら全体を混ぜて醤油とみりんで調味する。
  6. 6 消化してから胡麻油を垂らすようにかける。
    盛り付けて、すり胡麻をふる。
    (胡麻油は長く炒めると香りが飛ぶので、最後のひとかけは風味用です)

きっかけ

新鮮で美味しい菜の花をいただいたので。

おいしくなるコツ

食材を加えるごとに少量ずつの塩、胡椒で調味します 最後にまとめて味付けするより全体量としては少なくて済み、しっかり濃い味付けができます

  • レシピID:1780042710
  • 公開日:2022/03/31
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カテゴリ
菜の花肉野菜炒め簡単豚肉料理れんこん
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