レンジで簡単時短♪菜の花と生ハムのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
菜の花は葉と茎の部分に分ける。それぞれ2〜3cm長さに切る。
※茎の太い部分は火が通りやすいように、切り込みを入れておく。
水にさっとさらしてザルにあける。 - 2 耐熱ボールに菜の花の茎、塩を入れてラップしてレンジで1分加熱する。そこに葉を入れて軽く混ぜたら、再度ラップしてレンジで1分加熱。直ぐに冷水にさらして水気をしっかり絞る。
- 3 玉ねぎはスライサーで繊維に逆らうようにスライスして水に5分さらして水気をしっかり絞る。生ハムは食べやすく切る。
- 4 ボールに●を入れて泡立て器で混ぜる。そこに③、②の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
お使いの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。 茎に切り込みをいれる。葉と茎を分けて2段階加熱することが美味しくなるコツです。
- レシピID:1780042648
- 公開日:2022/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングにニンニクを加えて、菜の花の臭みを抑えました。