レンジで簡単時短♪菜の花と生ハムのサラダ レシピ・作り方

レンジで簡単時短♪菜の花と生ハムのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
菜の花も火を使わずレンジ加熱で節水、時短。また、栄養素の損失を抑えられるそうです。
ドレッシングにニンニクを加えて、菜の花の臭みを抑えました。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は葉と茎の部分に分ける。それぞれ2〜3cm長さに切る。
    ※茎の太い部分は火が通りやすいように、切り込みを入れておく。
    水にさっとさらしてザルにあける。
  2. 2 耐熱ボールに菜の花の茎、塩を入れてラップしてレンジで1分加熱する。そこに葉を入れて軽く混ぜたら、再度ラップしてレンジで1分加熱。直ぐに冷水にさらして水気をしっかり絞る。
  3. 3 玉ねぎはスライサーで繊維に逆らうようにスライスして水に5分さらして水気をしっかり絞る。生ハムは食べやすく切る。
  4. 4 ボールに●を入れて泡立て器で混ぜる。そこに③、②の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。 茎に切り込みをいれる。葉と茎を分けて2段階加熱することが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1780042648
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ簡単夕食生ハム菜の花洋風・デリ風のサラダ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る