お花見やお弁当にも!菜の花と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

お花見やお弁当にも!菜の花と豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
旬の菜の花で‼️

材料(2〜3人分)

  • 菜の花+塩 1パック+少々
  • 人参 1/3本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ○出汁 30cc
  • ○醤油 15cc
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/4
  • ごま油 小さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 菜の花は塩を入れ、さっと湯がき食べやすく切ります。
    人参は薄切りします。
    豆腐はちぎり水切りします。
    全てしっかり水切りします。
  2. 2 ○は混ぜ合わせます。
    卵は、溶きます。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、人参、水切りをしっかりした豆腐を入れ炒め、油が馴染んだら○を入れます。
  4. 4 出汁がほとんど煮詰まると、菜の花を入れ、さっと混ぜてから、溶き卵を回しかけます。
    卵が固まると、出来上がり。

きっかけ

菜の花の季節に。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。

  • レシピID:1780042608
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理お花見のお弁当お花見・春の行楽お弁当のおかず全般
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る