貧血予防に鉄分、たんぱく質強化の簡単切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 切干大根
- 90g
- 豚ひき肉
- 100g
- 板こんにゃく
- 200g
- 乾燥ひじき
- 大3
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- ●切干大根の戻し汁
- 2カップ+α
- ●酒、みりん
- 各大2+α
- ●醤油
- 大3+α
- ●砂糖
- 大1+α
- ●本だし顆粒
- 小2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは4cm長さの細切りにして、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。人参は4cm長さの細切りにする。
-
- 2
- ひじき、切干大根は袋の表記通りに戻して水気を切る。(切干大根の戻し汁はとっておく)
-
- 3
- 鍋に油をひき、肉を入れて炒める。肉の表面が白くなったら●以外の材料を入れてさっと炒める。
-
- 4
- ③に全体的に油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成
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