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貧血予防に鉄分、たんぱく質強化の簡単切干大根の煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を多く含み、それらは、たんぱく質、ビタミンCと一緒に摂る事で。吸収率が上がるそうです。挽肉を入れてたんぱく質強化。

材料(4〜6人分)

切干大根
90g
豚ひき肉
100g
板こんにゃく
200g
乾燥ひじき
大3
人参
1本
油揚げ
2枚
●切干大根の戻し汁
2カップ+α
●酒、みりん
各大2+α
●醤油
大3+α
●砂糖
大1+α
●本だし顆粒
小2
ごま油
小1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは4cm長さの細切りにして、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。人参は4cm長さの細切りにする。
  2. 2
    ひじき、切干大根は袋の表記通りに戻して水気を切る。(切干大根の戻し汁はとっておく)
  3. 3
    鍋に油をひき、肉を入れて炒める。肉の表面が白くなったら●以外の材料を入れてさっと炒める。
  4. 4
    ③に全体的に油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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