山わさびの醤油漬け レシピ・作り方

山わさびの醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
湯豆腐やステーキに乗せたり、白ご飯にのせたり、炒飯の調味やポン酢に加えたり~使い方色々です

材料(10人分)

  • 山わさび 100g~
  • 長ネギ 10cm
  • 醤油 40cc
  • 本みりん 40cc

作り方

  1. 1 馴染み深い緑色の本わさびとは違い、寒冷地方の山に自生するわさび。本わさびよりずっと安くてお手軽。
  2. 2 山わさびの皮を剝いてみじん切りにする。一部、細い部分は、すりおろしても良い。
  3. 3 長ネギをみじん切りにする。煮沸消毒した小瓶に醤油とみりんを入れてレンジにかけ、温める。(沸騰する前に止める)
  4. 4 醤油とみりんが冷めたら、山わさびと長ネギを加える。蓋をして冷蔵庫に保管する。
    2~3日後よりお召し上がりください。

きっかけ

珍しい野菜の山わさびが買えた。すりおろしてローストビーフにつけるのは少量だけなので、残りの塊を醤油漬けにして長持ちさせた。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの量は、1対1位にして材料が瓶の中でぎりぎり浸る位にして下さい。 出来上がりはかなりツンと辛いので お子様や辛い物苦手な方には向かない味です。

  • レシピID:1780042209
  • 公開日:2022/01/05
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