山わさびの醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 山わさび 100g~
- 長ネギ 10cm
- 醤油 40cc
- 本みりん 40cc
作り方
- 1 馴染み深い緑色の本わさびとは違い、寒冷地方の山に自生するわさび。本わさびよりずっと安くてお手軽。
- 2 山わさびの皮を剝いてみじん切りにする。一部、細い部分は、すりおろしても良い。
- 3 長ネギをみじん切りにする。煮沸消毒した小瓶に醤油とみりんを入れてレンジにかけ、温める。(沸騰する前に止める)
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4
醤油とみりんが冷めたら、山わさびと長ネギを加える。蓋をして冷蔵庫に保管する。
2~3日後よりお召し上がりください。
きっかけ
珍しい野菜の山わさびが買えた。すりおろしてローストビーフにつけるのは少量だけなので、残りの塊を醤油漬けにして長持ちさせた。
おいしくなるコツ
醤油とみりんの量は、1対1位にして材料が瓶の中でぎりぎり浸る位にして下さい。 出来上がりはかなりツンと辛いので お子様や辛い物苦手な方には向かない味です。
- レシピID:1780042209
- 公開日:2022/01/05
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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