2022☆お雑煮 レシピ・作り方

2022☆お雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
2022スタートです〜。
ほっこり温かい母の味‼️
白味噌丸餅です〜。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 金時人参 1本
  • 大根 5センチ
  • 海老芋 1〜2個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ○水 8カップ
  • ○いりこ 1カップ
  • ○出汁昆布 2枚ほど
  • 4〜8個
  • 白味噌 大さじ5〜
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは硬めに下茹でします。
  2. 2 ごぼう、金時人参はスライスし、大根、豆腐は5ミリほどの角切りします。
    海老芋は1センチほどの角切りにします。
  3. 3 鍋に○を入れ火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り除き、沸いたらいりこを取り除きます。
  4. 4 ③の鍋に、ごぼう、金時人参、大根を入れ、7割火が入ると、海老芋、豆腐を入れ、海老芋が柔らかくなると餅を入れます。
  5. 5 餅が柔らかくなると、白味噌を溶き、お椀に盛り付け、青のりを散らし出来上がり。

きっかけ

2022.お正月に。

おいしくなるコツ

白味噌は中々味の決めがむづかしく、加減して下さい。

  • レシピID:1780042183
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋大根の味噌汁簡単おせち料理もち米
関連キーワード
お雑煮 関西 丸餅 おせち お正月 白味噌
料理名
関西 お雑煮 白味噌 丸餅
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る