【スパークリングに合う】海老芋チップス レシピ・作り方

【スパークリングに合う】海老芋チップス
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
じゃがいもや薩摩芋とはちょっと違う厚めのほっくり食感~おつまみにぴったりです

材料(2人分)

  • 海老芋(里芋) 2個
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 海老芋は里芋の品種のひとつ。煮崩れしにくく切る時もシャキッと硬め。
    芋はよく洗い、皮を剥く。キズの入っているところや黒ずみは取り除く。
  2. 2 厚さ1~2mmで輪切りにする。
    (この後、ぬめりを抑える為に水洗いしても良いが味は変わらない。そのままで作り方3へ進んで下さい。洗ったときは、ペーパーで1枚ずつ拭いて下さい)
  3. 3 小型フライパンか天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱し、低温からさといもをそのまま入れて揚げる。
    いきなり焦げ目が着かないように 弱火でじっくりと揚げる。
  4. 4 うす茶色に色が着いたら、キッチンペーパーの上に広げてあげる。塩を高い位置から落としてふる。(塩が付着せず落ちてしまうのがほとんどなので、多めにふってよい)
    盛り付ける。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので、新鮮なうちにお酒のつまみにした。

おいしくなるコツ

熱いうちに塩を降り→食卓へで早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1780042096
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る