【スパークリングに合う】海老芋チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋(里芋) 2個
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1~
作り方
-
1
海老芋は里芋の品種のひとつ。煮崩れしにくく切る時もシャキッと硬め。
芋はよく洗い、皮を剥く。キズの入っているところや黒ずみは取り除く。 -
2
厚さ1~2mmで輪切りにする。
(この後、ぬめりを抑える為に水洗いしても良いが味は変わらない。そのままで作り方3へ進んで下さい。洗ったときは、ペーパーで1枚ずつ拭いて下さい) -
3
小型フライパンか天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱し、低温からさといもをそのまま入れて揚げる。
いきなり焦げ目が着かないように 弱火でじっくりと揚げる。 -
4
うす茶色に色が着いたら、キッチンペーパーの上に広げてあげる。塩を高い位置から落としてふる。(塩が付着せず落ちてしまうのがほとんどなので、多めにふってよい)
盛り付ける。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので、新鮮なうちにお酒のつまみにした。
おいしくなるコツ
熱いうちに塩を降り→食卓へで早めにお召し上がりください。
- レシピID:1780042096
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません