酒粕入り里芋味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は太い拍子切りにする。(煮崩れておれないように)
長ネギは2cm位のぶつ切りにする。
人参は輪切りにする。
豚こま切れ肉は小さい一口サイズに切る。 - 2 小鍋に炒め油を入れて弱火点火し、豚こま切れ肉を炒める。色が白く変わったら里芋→人参→長ネギと加える。油が食材にまわったらすぐ水を注ぐ。
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3
里芋に火が通るまで煮ていったん火を止める。
酒粕と味噌を溶き入れる。 - 4 食べる直前に再加熱し、分葱小口切りを散らして汁椀に盛り付ける。
きっかけ
寒い日だったので、体が温まる汁ものが食べたく、酒粕と里芋で 田舎風の煮込み汁が作りたかった。里芋1個で腹持ち抜群!
おいしくなるコツ
里芋がとろっとした感じになるまで煮ると汁にもとろみがついて、酒粕や味噌の味と合います。味噌汁は加熱を長くしない方がよいと言われますが、これは味噌いれた後再加熱した方がよいです。
- レシピID:1780042093
- 公開日:2021/12/18
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