【赤ワインに合う】秋の塩炒り銀杏 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】秋の塩炒り銀杏
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
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ゆっくり飲みながら、食卓でまだ温かい殻を剝いて食べる銀杏~話が弾みます

材料(2~4人分)

  • 銀杏 100g
  • 粗塩 カップ1/2

作り方

  1. 1 銀杏の殻をペンチではさみ、静かにゆっくり力を入れてヒビ(割れ目)をいれる。殻の合わせ目に対し、直角に挟むとよい。写真参照
  2. 2 写真は殻にヒビがはいったとろ。
  3. 3 小フライパンに塩と作り方2の銀杏を入れて 弱火で炒る。焦げ付かない様、フライパンを揺する。
  4. 4 殻に薄く焦げ目がついてくる。塩はサラサラで、薄く茶色くなる。→1個殻を割って試食し、火の通りを確認すると良い。
  5. 5 熱いうちに塩ごと器に盛り付け、食卓で手で殻を剝いて塩を着けながらいただく。

きっかけ

銀杏をいただいたので。

おいしくなるコツ

力が入り過ぎ、殻が割れて中身が出てしまっても薄皮付きでそのまま一緒に炒ってください。火の通りが早く硬くなりますが、また違う味で楽しめます。

  • レシピID:1780042080
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)フライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
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