里芋の塩フライ レシピ・作り方

里芋の塩フライ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ポテトフライにするのはじゃがいもだけじゃないんです! ほっくりねっとりの新鮮里芋を塩味だけで♪おつまみに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さといもは皮をよく洗い、圧力鍋の目皿にのせる。圧力鍋の蒸し機能を使い、目皿の下に水をはり中まで火を通して蒸す。(蒸し時間はお使いになる鍋と水量でかわります。)
  2. 2 蒸したまだ熱いさといもは、キッチンペーパーでつまむようにするとつるんと簡単に皮がむける。
    細長く拍子切りし、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに揚げ焼きの時よりも少ない量のサラダ油を入れ、さといもを焼く。小麦粉が油を吸ってカリっとし、焼き目がついてきたらキッチンペーパーの上にあげる。
  4. 4 温かいうちにすぐ塩・胡椒で調味する。塩はペーパーの上にこぼれ落ちてよいので万遍なく撒く。
    盛り付ける。

きっかけ

大きくてねっとりと美味しい里芋をもらったので、素材の味がわかるようにシンプルな調理方法にした。

おいしくなるコツ

温かいうちにお召し上がりください。お好みでハーブ粉末やカレー粉など 味付きフライにしてもよいです。

  • レシピID:1780042055
  • 公開日:2021/12/05
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カテゴリ
里芋
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