ガーリック·パラパラ炒飯 レシピ・作り方

ガーリック·パラパラ炒飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
パラパラ米のコツは~?

材料(2人分)

  • 1.5合
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 溶き卵 2個分
  • 長ネギ 1本
  • 炒め油(サラダ油) 小さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器にセットする。普通炊きの要領で、心持ち水少な目にする。
    下部を切り落としたニンニク粒とオリーブ油をいれて炊飯する。
  2. 2 炊飯が終わったら、そのまま電源を切って冷ます。(裏打ちして水分を飛ばしてから冷ましても良い)
    表面が干からびないように蓋をして冷ます。
  3. 3 長ネギはみじん切りする。
    フライパンに炒め油を熱し弱火で長ネギを炒める。冷やご飯を入れ、炒めながらニンニクをヘラで潰して混ぜ込む。
  4. 4 ご飯をフライパンの縁に寄せ、空いた場所に溶き卵を注ぐ。中央でスクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。
  5. 5 全体をまぜ、塩、胡椒で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

ランチに元気のでるガーリック風味ごはん

おいしくなるコツ

パラパラするには、色々な方法がありますが、ぜひオイルを絡めてご飯炊きするこの方法を一度お試し下さい。炒める間もご飯が簡単にほぐれ、驚くほどパラパラと軽い食感です! 炒飯専用に炊飯し、冷ましてから炒めるのがポイント

  • レシピID:1780041841
  • 公開日:2021/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/11/16 17:36
    ガーリック·パラパラ炒飯
    庭仕事の後のランチに♪炒飯用に炊飯から始めるアイデアが素敵ですね~❤️パラパラ感伝わってるかしら?午後もにんにくパワーで草抜きと花整理頑張りました❤️レシピ感謝

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