ガーリック·パラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- オリーブ油 小さじ1
- ニンニク 1片
- 溶き卵 2個分
- 長ネギ 1本
- 炒め油(サラダ油) 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
-
1
米は洗って炊飯器にセットする。普通炊きの要領で、心持ち水少な目にする。
下部を切り落としたニンニク粒とオリーブ油をいれて炊飯する。 -
2
炊飯が終わったら、そのまま電源を切って冷ます。(裏打ちして水分を飛ばしてから冷ましても良い)
表面が干からびないように蓋をして冷ます。 -
3
長ネギはみじん切りする。
フライパンに炒め油を熱し弱火で長ネギを炒める。冷やご飯を入れ、炒めながらニンニクをヘラで潰して混ぜ込む。 - 4 ご飯をフライパンの縁に寄せ、空いた場所に溶き卵を注ぐ。中央でスクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。
-
5
全体をまぜ、塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
ランチに元気のでるガーリック風味ごはん
おいしくなるコツ
パラパラするには、色々な方法がありますが、ぜひオイルを絡めてご飯炊きするこの方法を一度お試し下さい。炒める間もご飯が簡単にほぐれ、驚くほどパラパラと軽い食感です! 炒飯専用に炊飯し、冷ましてから炒めるのがポイント
- レシピID:1780041841
- 公開日:2021/10/26
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他のチャーハン
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やなママ☆2021/11/16 17:36庭仕事の後のランチに♪炒飯用に炊飯から始めるアイデアが素敵ですね~❤️パラパラ感伝わってるかしら?午後もにんにくパワーで草抜きと花整理頑張りました❤️レシピ感謝