パンプキンボールのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜(バターナッツ南瓜でも可) 250g
- 鶏ひき肉 250g
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 塩麹 小さじ1
- じゃがいも 小4個
- 玉葱 1/2個
- その他シチュー用野菜 適量
- バター(オリーブ油) 小さじ2
- 固形クリームシチューの素 1/2箱(5人前)〜
- 水 700cc〜
- 牛乳 100cc前後
作り方
- 1 南瓜は皮、種、ワタを取り除き、鶏ひき肉と合わせる。塩、胡椒、塩麹を加え良く混ぜる。ゴルフボール大に丸くまとまらないときはパン粉を大さじ2~3加えるとよい。
- 2 じゃがいもは皮を剥き水に浸け灰汁を出す。玉葱とその他シチュー用野菜はひと口サイズに切る。(シチュー具材になる野菜を手元にあるもので用意:本レシピでは人参、ブロッコリー使用)
- 3 作り方1の肉の餡を丸める。
- 4 シチュー鍋にバターを溶かし、じゃがいも、玉葱、他の野菜を入れて焦がさぬ様に炒める。バターがまわったら水を入れる。(野菜に火を通す必要はない)
- 5 水が沸いたら、液面が動かぬ様に弱火に落としておき、肉団子を静かに入れる。
- 6 団子の表面が白くなり、固まってきたら固形シチューの素を割り入れて溶かす。
-
7
野菜が柔らかくなるまで コトコト煮る。味をみて濃い場合は、牛乳を加える。
盛り付ける。
きっかけ
南瓜の黄色やオレンジの色を活かしたレシピ作り ミートボール状にしたら形も可愛く、柔らかく食べやすいと思った
おいしくなるコツ
肉とすりおろし南瓜だけでは柔らかすぎて玉に丸くまとまらない時はパン粉を大さじ2~3加え、生地をしっかりさせるとよい。
- レシピID:1780041571
- 公開日:2021/10/07
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