根菜と豚ひき肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蓮根はピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。いちょう切りに切って水につけ、灰汁をとる。人参も蓮根と同じサイズに切る。
分葱は小口切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油を熱し、水切りした蓮根と人参を炒める。塩・胡椒する。
火が通ってきたら、中央を空けて豚ひき肉を入れて塊に塩・胡椒をする。崩しながら炒めていき、全体を混ぜる。 -
3
醤油、酒、みりんで調味する。
小口切りした分葱を混ぜ入れ消火する。
器に盛付けてから、ラー油を数滴たらす。
混ぜながらお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で簡単夕食の一品
おいしくなるコツ
ラー油を使わず、炒める間に豆板醬を少量使ってピリ辛にしても美味しいです。
- レシピID:1780041509
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2022/01/24 09:13ひきにくで炒めやすくれんこんと一緒でおいしかったです♪実はスライサー使うのヘタッピで、薄く輪切りできない★包丁で地道に切ってます。薄い輪切りにあこがれてます笑