根菜と豚ひき肉の炒め物 レシピ・作り方

根菜と豚ひき肉の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひき肉を使えば火が通る時間が短いので、下味付けや煮込み時間もかからない簡単炒め物

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 蓮根 1節
  • 人参 1/3本
  • 分葱 8本
  • 炒め油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ラー油(花椒入り) 数滴

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。いちょう切りに切って水につけ、灰汁をとる。人参も蓮根と同じサイズに切る。
    分葱は小口切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、水切りした蓮根と人参を炒める。塩・胡椒する。
    火が通ってきたら、中央を空けて豚ひき肉を入れて塊に塩・胡椒をする。崩しながら炒めていき、全体を混ぜる。
  3. 3 醤油、酒、みりんで調味する。
    小口切りした分葱を混ぜ入れ消火する。
    器に盛付けてから、ラー油を数滴たらす。
    混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で簡単夕食の一品

おいしくなるコツ

ラー油を使わず、炒める間に豆板醬を少量使ってピリ辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1780041509
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/01/24 09:13
    根菜と豚ひき肉の炒め物
    ひきにくで炒めやすくれんこんと一緒でおいしかったです♪実はスライサー使うのヘタッピで、薄く輪切りできない★包丁で地道に切ってます。薄い輪切りにあこがれてます笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る