豚ひき肉と3野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は薄くスライスしてから短冊切りにする。
小松菜は茎部分と緑葉部分に分けて、それぞれざく切りする。
椎茸は石附を切り落とし、1個を7~8枚にスライスする。 - 2 フライパンにごま油とドライガーリックを入れて火を点け、人参から炒める。火が通ってきたら、牛ひき肉をかたまりごと入れ、塩・胡椒をふる。ひき肉を崩しながら炒める。
- 3 ひき肉の色が白く変わったら、小松菜の茎部分を加えて炒め、塩・胡椒する。火が通ったら椎茸を加え塩・胡椒する。
- 4 最後に小松菜の緑葉部分を加え、全体に火が通ったら醤油で調味する。みりんを回しかける。
- 5 盛り付けた後、花椒入りのラー油を数滴たらす。
きっかけ
ひき肉だと調理時間が短くて済み、味がしみるのも早いのでお手軽な炒め物ができる。
おいしくなるコツ
市販品ですが、花椒入りのラー油が香りがよく、いつもの炒め物でも中華風に変身します。ピリ辛ですので、お好み量で調整下さい。
- レシピID:1780041469
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め豚ひき肉ラー油・食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません