【常備菜に♡】干し椎茸煮 しいたけ煮 レシピ・作り方

【常備菜に♡】干し椎茸煮 しいたけ煮
  • 約1時間
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
冷やしても美味しい干ししいたけの煮物です。

材料(4〜6人分)

  • 干し椎茸 50g
  • 干し椎茸の戻し汁+水 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • にんじん 1/2本(お好み量でも○)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水戻しする。(半日〜一晩)
  2. 2 干し椎茸の石突きを取り除く。
    にんじんは食べやすい(お好みの)大きさに切る。
  3. 3 鍋に戻した干ししいたけ、にんじん、椎茸のもどし汁(200ccない場合は水を加えたもの)を入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、アクが出た場合は取り除いてから、砂糖、みりんを入れて、弱火で約5分煮る。
  5. 5 醤油を加え、5〜10分煮る。

きっかけ

干し椎茸をたくさん買ったので、消費もかねて作りました。

おいしくなるコツ

アクが出た場合は取り除いた方がえぐみなく仕上がります!

  • レシピID:1780041333
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸お弁当のおかず全般その他の煮物その他の乾物
管理栄養士 えり♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/09/14 19:49
    【常備菜に♡】干し椎茸煮 しいたけ煮
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る