【常備菜に♡】干し椎茸煮 しいたけ煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水戻しする。(半日〜一晩)
-
2
干し椎茸の石突きを取り除く。
にんじんは食べやすい(お好みの)大きさに切る。 - 3 鍋に戻した干ししいたけ、にんじん、椎茸のもどし汁(200ccない場合は水を加えたもの)を入れて、火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、アクが出た場合は取り除いてから、砂糖、みりんを入れて、弱火で約5分煮る。
- 5 醤油を加え、5〜10分煮る。
きっかけ
干し椎茸をたくさん買ったので、消費もかねて作りました。
おいしくなるコツ
アクが出た場合は取り除いた方がえぐみなく仕上がります!
- レシピID:1780041333
- 公開日:2021/09/11
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umj513842021/09/14 19:49参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
レシピありがとうございました!