簡単!ご飯が進む 味噌鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単!ご飯が進む 味噌鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士 食いしん坊かあちゃん
管理栄養士 食いしん坊かあちゃん
しいたけ、ピーマン、赤パプリカが入った味噌味のそぼろ丼です。
甘めの味付けが子供も食べやすい様です。
野菜の種類は、冷蔵庫にある物で構いません(◍•ᴗ•◍)

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 お茶碗4杯分
  • 鶏ひき肉 300g
  • 絹豆腐 150g
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • しいたけ 1つ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 3つ
  • 和風だし 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておく。
    豆腐は水切りをする。
    調味料は、食材の「おろし生姜〜しょうゆまで」を合わせておく。
    赤パプリカ、ピーマン、椎茸(石づきは落とす)はみじん切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、鶏ひき肉を中火で炒める。
    だいたい火が通ったところで、豆腐、赤パプリカ、ピーマン、椎茸を入れ、さらに炒める。
  3. 3 全ての材料を炒めたら、合わせておいた調味料を加え、水分が多ければ飛ばしていく。
    そぼろはこれでOK!
  4. 4 卵に調味料「和風だし〜砂糖まで」を入れ、炒り卵を作る。
    菜箸多めで作るとうまく作れる。
  5. 5 丼を用意し、ご飯をよそる。
    彩りよく、そぼろと卵を飾る。
    完成☆★

きっかけ

子供が味噌味だとお野菜もよく食べるので作ってみた一品です。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後に水分を飛ばすと味がしっかり入り美味しいと思います。

  • レシピID:1780041326
  • 公開日:2021/09/23
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