ゴボウとエリンギのマヨ胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ 1.5本
- エリンギ 3本
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ4
- 白胡麻ペースト 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
ゴボウは皮を削いでささがきにし、水に浸けて灰汁を抜く。
エリンギは5㎜位の厚さに縦割りにスライスし、細切りする。 - 2 鍋に湯を沸かしてごぼうを湯がく。柔らかくなったら、最後にエリンギを加えて1分茹で、一緒に湯切りする。
- 3 ボールにマヨネーズ、白胡麻ペーストを混ぜ、湯切りした野菜を加える。塩・胡椒で調味し、刻んだパセリを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける。
きっかけ
夏のランチに冷たい食物繊維サラダ
おいしくなるコツ
湯切りは水滴が落ちなくなるまでしっかりとしてください。急ぐときは、キッチンペーパーで水分をぬぐってください。湯切りが不十分だとマヨネーズがトロトロに薄まり味が決まりません。
- レシピID:1780041235
- 公開日:2021/08/28
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