ゴボウとエリンギのマヨ胡麻和え レシピ・作り方

ゴボウとエリンギのマヨ胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
食物繊維がとれるごぼうとエリンギのサラダ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を削いでささがきにし、水に浸けて灰汁を抜く。
    エリンギは5㎜位の厚さに縦割りにスライスし、細切りする。
  2. 2 鍋に湯を沸かしてごぼうを湯がく。柔らかくなったら、最後にエリンギを加えて1分茹で、一緒に湯切りする。
  3. 3 ボールにマヨネーズ、白胡麻ペーストを混ぜ、湯切りした野菜を加える。塩・胡椒で調味し、刻んだパセリを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける。

きっかけ

夏のランチに冷たい食物繊維サラダ

おいしくなるコツ

湯切りは水滴が落ちなくなるまでしっかりとしてください。急ぐときは、キッチンペーパーで水分をぬぐってください。湯切りが不十分だとマヨネーズがトロトロに薄まり味が決まりません。

  • レシピID:1780041235
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多いレシピエリンギごぼう
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