ヤムウンセン(春雨サラダ) レシピ・作り方

ヤムウンセン(春雨サラダ)
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
夏にさっぱりの春雨タイのサラダです〜❗️
ノンオイルでヘルシーです。

材料(4人分)

  • 春雨 70g
  • むきえび+塩 8尾+少々
  • イカゲソとミミ 1杯分
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • ○ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○すりにんにく 小さじ1
  • パクチー 1枝
  • ピーナッツ 10粒

作り方

  1. 1 春雨は柔らかくなるまで下茹でし、水洗いし水気を切り食べやすく切ります。
  2. 2 むきエビは背に包丁を入れ、背腸を取り、塩もみし、洗い流します。
    イカゲソ、ミミは食べやすく切ります。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、むきえび、イカゲソ、ミミを湯がきざるにあけ冷まします。
  4. 4 紫玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。
    きゅうりもスライスします。
  5. 5 パクチーは茎を取り除きます。
    ピーナッツはくだきます。
  6. 6 ボールに○を入れ砂糖を溶かし、春雨、エビ、ゲソ、ミミ、玉ねぎ、きゅうりをよく混ぜます。
  7. 7 器に盛り、パクチー、ピーナッツをのせ、出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

湯がいた豚ひき肉を入れると、本格的になります。

  • レシピID:1780041018
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンナンプラーナンプラーを使ったサラダ春雨春雨サラダ
関連キーワード
タイ料理 サラダ 春雨 シーフード レモン
料理名
春雨サラダ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る