缶詰合わせてドームサラダ レシピ・作り方

缶詰合わせてドームサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ツナの缶詰と豆の缶詰を使って作れる簡単サラダ 苦手な豆もドーム型にして楽しい盛り付け

材料(2~4人分)

  • ツナ缶詰 小1個
  • ミックス豆缶詰 1~2缶
  • 玉葱 70g
  • ブロッコリー 1/3個
  • ミニトマト 2個
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ4~5
  • イタリアンドライハーブ 少々
  • カレーパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ミックス豆の缶詰は汁が入っている場合は捨てて、ザルに豆をいれお湯でさっと洗い流す。
    ツナ缶詰は漬け液を絞る。
    具材はマヨネーズがゆるくなるのでしっかりと水切りする。
  2. 2 玉葱は粗いみじんぎりにする。ブロッコリーは小房に分けてから茹でて柔らかくし、流水下で冷やしておく。1つの小房を3つくらいに指で裂く。
    ミニトマトは4~6等分にくし切りする。
  3. 3 ボールにツナ、玉葱、ミックス豆、マヨネーズを入れて混ぜる。塩、胡椒、イタリアンドライハーブ、カレーパウダーを入れて調味する。
  4. 4 小さなボール(お椀型)にラップを敷き入れる。作り方3をスプーンで圧しながら固く詰めていく。
    ラップを被せた上に重石を乗せて冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  5. 5 大皿の上に作り方4を伏せるように裏返してドーム型に盛り付ける。周りにミニトマトとブロッコリーを飾る。(味は変わらないなので盛り付けはお好みで)

きっかけ

ストック保存の缶詰利用でサラダ作り  豆嫌いな家族がちょっとでも食べたくなるように盛り付け工夫

おいしくなるコツ

豆の缶詰は数種類がミックスになっているものや、大豆、えんどう、大納言~と種類別にも水煮されたものが販売されています。好きな豆種を混ぜてご利用ください。

  • レシピID:1780040979
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰ツナ缶
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る