缶詰合わせてドームサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ミックス豆の缶詰は汁が入っている場合は捨てて、ザルに豆をいれお湯でさっと洗い流す。
ツナ缶詰は漬け液を絞る。
具材はマヨネーズがゆるくなるのでしっかりと水切りする。 -
2
玉葱は粗いみじんぎりにする。ブロッコリーは小房に分けてから茹でて柔らかくし、流水下で冷やしておく。1つの小房を3つくらいに指で裂く。
ミニトマトは4~6等分にくし切りする。 - 3 ボールにツナ、玉葱、ミックス豆、マヨネーズを入れて混ぜる。塩、胡椒、イタリアンドライハーブ、カレーパウダーを入れて調味する。
-
4
小さなボール(お椀型)にラップを敷き入れる。作り方3をスプーンで圧しながら固く詰めていく。
ラップを被せた上に重石を乗せて冷蔵庫で1時間くらい冷やす。 - 5 大皿の上に作り方4を伏せるように裏返してドーム型に盛り付ける。周りにミニトマトとブロッコリーを飾る。(味は変わらないなので盛り付けはお好みで)
きっかけ
ストック保存の缶詰利用でサラダ作り 豆嫌いな家族がちょっとでも食べたくなるように盛り付け工夫
おいしくなるコツ
豆の缶詰は数種類がミックスになっているものや、大豆、えんどう、大納言~と種類別にも水煮されたものが販売されています。好きな豆種を混ぜてご利用ください。
- レシピID:1780040979
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません