人参とモロッコいんげんの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコいんげん 10本
- にんじん 1/2本
- オリーブ油 小さじ2
- ドライガーリック ひとつまみ
- 塩、胡椒 少々
- 本みりん 小さじ1/2
- すり胡麻 少々
作り方
- 1 モロッコいんげんは一口サイズの長さに切り、軽く茹でる。流水下で冷まし色止めしておく。
-
2
人参はモロッコいんげんと形を揃えて切る。
小型フライパンにオリーブ油とドライガーリックをいれ、弱火でじっくり炒める。 -
3
人参が柔らかくなったらモロッコいんげんを加える。
塩、胡椒で調味し、みりんを回しかけて消火する。
盛り付けてすり胡麻をふる。
きっかけ
珍しい大型いんげんが買えたので。 塩辛い肉料理の付け合せに 甘い付け合せが欲しかった。
おいしくなるコツ
人参は堅い生から極弱火でじっくりと焼くのがポイントです。焦がさぬようじっと我慢で 驚く程甘くなります。 いんげんは下茹でした方が味がしみやすく良いです。
- レシピID:1780040869
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません