ふんわり焼き芋ケーキ レシピ・作り方

ふんわり焼き芋ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
ペースト状にした甘い焼き芋を練り込んだふんわり美味しい、台湾カステラの様なきめ細やかなケーキです。

材料(6〜8人分)

  • 薄力粉 60g
  • 4個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 50g
  • 焼き芋(皮を除く) 100g
  • コメ油 50g
  • 小さじ 1程度

作り方

  1. 1 耐熱ボールにコメ油を入れて電子レンジで 1分加熱します。
    薄力粉をふるって加え、よく混ぜます。
  2. 2 焼き芋の皮をむいて、人肌に温めた牛乳を加えてペースト状にし、1のボールに混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分け、2に卵黄を3回に分けて混ぜ合わせます。
    卵白は数回に分けて砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作ります。
  4. 4 メレンゲを3分の 1程度焼き芋入りの生地に加えてよく混ぜます。
    それをメレンゲに加えて、ゴムベラで切るようにして均一に混ぜます。
  5. 5 25cm×10cmの型に油を塗ってクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れます。
  6. 6 150℃に予熱したオーブンの鉄板に40℃程度のお湯を入れて45分程度湯煎焼きします。

きっかけ

焼き芋をスィーツに(^ ^)

  • レシピID:1780040841
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラその他のケーキスポンジケーキシフォンケーキ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る