ふんわり焼き芋ケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
耐熱ボールにコメ油を入れて電子レンジで 1分加熱します。
薄力粉をふるって加え、よく混ぜます。 - 2 焼き芋の皮をむいて、人肌に温めた牛乳を加えてペースト状にし、1のボールに混ぜ合わせます。
-
3
卵を卵黄と卵白に分け、2に卵黄を3回に分けて混ぜ合わせます。
卵白は数回に分けて砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作ります。 -
4
メレンゲを3分の 1程度焼き芋入りの生地に加えてよく混ぜます。
それをメレンゲに加えて、ゴムベラで切るようにして均一に混ぜます。 - 5 25cm×10cmの型に油を塗ってクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れます。
- 6 150℃に予熱したオーブンの鉄板に40℃程度のお湯を入れて45分程度湯煎焼きします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162021/07/28 07:36とっても美味しかったです(*^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)