チキンソテーにエシャロット乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
エシャロットは白い玉の部分のみ使う。みじん切りにする。
鶏むね肉は中まで塩味が着きづらいので、ひょめんに強めに塩・胡椒をふる。お好みでイタリアンドライハーブをふる。 - 2 小型のフライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れ、極弱火を点ける。ガーリックの香りがでたら鶏むね肉を置く。
- 3 なるべく肉を動かさず、焼き色が着いたら返して裏面からも同様に焼く。(ガーリックやハーブは焦げやすく、苦味となってしまう)もしこれがこげたら早めに取り除き極弱火で肉を焼く。
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4
肉を取出し皿に盛付ける。フライパンに残った焼いた脂にエシャロットをいれて炒め、しんなりしたら醤油、みりん、酒を一度に入れフライパンを傾け弱火で煮詰める。
肉にトッピングする。
きっかけ
エシャロットをもらったので。 エシャロットといえば牛ステーキのソースが多いけれど 少し煮詰めてトッピング材にした。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を動かさずに、蓋をせずに、こんがり焼き色が着くまで弱火でじ~っと我慢・・・がポイントです 焼くのに20分あまりかかりますがこのこんがりパリッと食感が、エシャロットのせに必要です
- レシピID:1780040813
- 公開日:2021/07/18
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