ナスとピーマンの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ご飯がすすむナスとピーマンの炒め物
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
1本
ピーマン
1~2個
オリーブ油
大さじ1
ドライガーリック
ひとつまみ
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り除き、小さな一口サイズに切る。
    ナスは厚さ5㎜位の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックをいれてナスを炒める。ナスは驚くほど油を吸うので、オリーブ油は一度に全部使わず、焼き具合をみながら少しずつ足して焼く。
  3. 3
    途中、ピーマンを加えて炒める。
    2野菜に火が通ったら、塩・胡椒する。
    醤油を垂らして調味し、最後にごま油を回しかけて消火する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ナスは切ったら時間を置かず、すぐに油を絡めて炒めるようにしてください。変色しやすいです。 ごま油を長く炒めると香りが飛ぶので、炒めはオリーブ油で、香りづけはごま油で最後に~と2種使っています。

きっかけ

ナスとピーマンのいただいたので、採れたてですぐ調理。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めなす全般

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 11:22
油を吸ったなすはおいしいですね。レシピありがとうございました。
makura-s
レポありがとうございます ナスは調理してると黒ずみ変色するのが難点ですが、makura-sの一品はとっても綺麗!緑の鮮やかさもプラスして極上野菜炒めです♪
2021/07/31 20:48
こんばんは~♪暑くても畑の茄子とピーマンは絶好調ですっ!オリーブ油とゴマ油のダブル使いがポイントですね❤️野菜の旨味が満喫できました❤️レシピ感謝❤️
やなママ☆
おはようさーん 美味しそうにはりのある丸々ナスとピーマン!元気なのは野菜、こっちは33℃ではしなびれちゃいますよね~その暑さでは外仕事厳禁ですよ!レポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする