ナスとピーマンの炒めもの レシピ・作り方

ナスとピーマンの炒めもの
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ご飯がすすむナスとピーマンの炒め物

材料(4人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 1~2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り除き、小さな一口サイズに切る。
    ナスは厚さ5㎜位の輪切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックをいれてナスを炒める。ナスは驚くほど油を吸うので、オリーブ油は一度に全部使わず、焼き具合をみながら少しずつ足して焼く。
  3. 3 途中、ピーマンを加えて炒める。
    2野菜に火が通ったら、塩・胡椒する。
    醤油を垂らして調味し、最後にごま油を回しかけて消火する。
    盛り付ける。

きっかけ

ナスとピーマンのいただいたので、採れたてですぐ調理。

おいしくなるコツ

ナスは切ったら時間を置かず、すぐに油を絡めて炒めるようにしてください。変色しやすいです。 ごま油を長く炒めると香りが飛ぶので、炒めはオリーブ油で、香りづけはごま油で最後に~と2種使っています。

  • レシピID:1780040736
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めなす全般
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/10/09 11:22
    ナスとピーマンの炒めもの
    油を吸ったなすはおいしいですね。レシピありがとうございました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/07/31 20:48
    ナスとピーマンの炒めもの
    こんばんは~♪暑くても畑の茄子とピーマンは絶好調ですっ!オリーブ油とゴマ油のダブル使いがポイントですね❤️野菜の旨味が満喫できました❤️レシピ感謝❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る