ナスとピーマンの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り除き、小さな一口サイズに切る。
ナスは厚さ5㎜位の輪切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックをいれてナスを炒める。ナスは驚くほど油を吸うので、オリーブ油は一度に全部使わず、焼き具合をみながら少しずつ足して焼く。
-
3
途中、ピーマンを加えて炒める。
2野菜に火が通ったら、塩・胡椒する。
醤油を垂らして調味し、最後にごま油を回しかけて消火する。
盛り付ける。
きっかけ
ナスとピーマンのいただいたので、採れたてですぐ調理。
おいしくなるコツ
ナスは切ったら時間を置かず、すぐに油を絡めて炒めるようにしてください。変色しやすいです。 ごま油を長く炒めると香りが飛ぶので、炒めはオリーブ油で、香りづけはごま油で最後に~と2種使っています。
- レシピID:1780040736
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件