他人同士なトリオ炒め~長芋&椎茸&豚肉と レシピ・作り方
![他人同士なトリオ炒め~長芋&椎茸&豚肉と](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad6338aa115c3c5954fef680a987a73d420ba927.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(宮崎産) 150g
- 長芋 15cm
- 椎茸(生) 4枚
- 長ネギ 1/2本
- 塩・胡椒 少々x2回
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
長ネギは薄く斜め切りにする。
椎茸は石附を落とし、笠をスライスする。
長芋は皮を剥き、半月切りにする。
豚こま切れ肉は、食べやすい一口サイズに切り、塩・胡椒をふっておく。 -
2
フライパンにオリーブ油と長芋を入れ、弱火で炒める。長芋が底にくっつきやすいので、菜箸で1枚ずつ返しながら丁寧に焼く。
塩・胡椒をふる。 -
3
豚肉を加えて炒め、色が白く変わったら椎茸と長ネギを加える。
椎茸がしんなりとして全体に火が通ったら、醤油、みりんで調味する。
盛り付ける。
きっかけ
「この3食材でできる料理は○○○」となかなか浮かばない組み合わせ。思い切って合わせてみたら、意外なほどに食感・味ともに相性ピッタリ
おいしくなるコツ
長芋の粘りで焦げ付きやすいです。終始弱火で炒め、焼き色を着けることなく仕上げてください。元々、長芋は生でも食べられる食材なので完全に火を通す必要はありません。
- レシピID:1780040540
- 公開日:2021/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/06/29 16:41ビッグさん
トリオ炒める良いですね
さっさと出来上がりました
夕食でつくりました
(=`ェ´=)