イワシのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
イワシは腹から開き、頭、ワタ、背びれ、中骨なと全て取り除く。細かい骨は、魚用ピンセットで抜く。
塩、胡椒して10分置く。 - 2 フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク1片を入れて弱火を点ける。開いたイワシを元に戻し、並べて焼く。
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3
鰯からは沢山の脂が出てくる。両面焼き色着けて火が通ったら、溜まった脂をキッチンペーパーで吸い取る。
火を強め白ワインをふり、アルコールが飛ぶまで炒め、ペーパーの上にあげておく。 -
4
<ソースを準備>
残りのニンニクをみじん切りする。玉葱は半分を千切り、残りをみじん切りにする。 -
5
洗ったフライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りと玉葱みじんぎりを入れて、弱火で炒める。
千切り玉葱、トマト水煮、コンソメキューブを加え、塩・胡椒する。コトコト煮込む(10分以上) -
6
トマトソースの中にイワシを並べて入れる。弱火でソースを魚にかけながら煮込む。
バジル葉をちぎって散らし、塩・胡椒と醤油で調味する。 - 7 盛り付ける
きっかけ
珍しい鰯が手に入ったので夕飯のおかずにした。
おいしくなるコツ
鰯は小骨が多いのと魚臭さが強いのが難点。丁寧に下処理して骨を抜き、魚を炒めた油は使わないなどのひと手間と工夫をして下さい。
- レシピID:1780040437
- 公開日:2021/06/16
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