イワシのトマト煮 レシピ・作り方

イワシのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
最近ではあまり見かけない鰯を使っての一皿☆トマト煮で魚が苦手な人にも食べやすいです

材料(2〜3人分)

  • イワシ 6尾
  • トマト水煮缶 1缶
  • ニンニク 2片
  • 玉葱 1個
  • 塩、胡椒 少々x3回
  • オリーブ油 小さじ2ⅹ2回
  • 白ワイン 40cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 醤油 大さじ1
  • バジル(生葉) 4枚

作り方

  1. 1 イワシは腹から開き、頭、ワタ、背びれ、中骨なと全て取り除く。細かい骨は、魚用ピンセットで抜く。
    塩、胡椒して10分置く。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク1片を入れて弱火を点ける。開いたイワシを元に戻し、並べて焼く。
  3. 3 鰯からは沢山の脂が出てくる。両面焼き色着けて火が通ったら、溜まった脂をキッチンペーパーで吸い取る。
    火を強め白ワインをふり、アルコールが飛ぶまで炒め、ペーパーの上にあげておく。
  4. 4 <ソースを準備>
    残りのニンニクをみじん切りする。玉葱は半分を千切り、残りをみじん切りにする。
  5. 5 洗ったフライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りと玉葱みじんぎりを入れて、弱火で炒める。
    千切り玉葱、トマト水煮、コンソメキューブを加え、塩・胡椒する。コトコト煮込む(10分以上)
  6. 6 トマトソースの中にイワシを並べて入れる。弱火でソースを魚にかけながら煮込む。
    バジル葉をちぎって散らし、塩・胡椒と醤油で調味する。
  7. 7 盛り付ける

きっかけ

珍しい鰯が手に入ったので夕飯のおかずにした。

おいしくなるコツ

鰯は小骨が多いのと魚臭さが強いのが難点。丁寧に下処理して骨を抜き、魚を炒めた油は使わないなどのひと手間と工夫をして下さい。

  • レシピID:1780040437
  • 公開日:2021/06/16
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