ピーマン嫌い克服!ピーマンとパプリカの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンとパプリカは洗って種をとり、食べやすい大きさに切る
- 2 ごま油でピーマンとパプリカを炒める(しんなりするまで、むしろ水分が抜けてペラッペラになるまで、しっかり炒めるのがポイント!)
- 3 ●の調味料を入れて、水分がなくなるまで炒め煮にする
-
4
汁気がほとんどなくなったら、すりごまを入れて混ぜ合わせて完成!
保存容器に入れて、一晩冷やすと味が染みてより一層おいしく、食べやすい一品に!
きっかけ
ピーマンをどうしても食べない我が家の息子に、唐突に私の母が持ってきた一品。息子、何と一気に食べてさらにおかわり。私、唖然。すぐに作り方を聞いて、ざっくりしたレシピをより息子好みにしてレシピ化。ちょっぴり甘めを意識するのが我が家の息子の好み!
おいしくなるコツ
出来上がってすぐもおいしいですが、一晩冷蔵庫で冷やすと、さらに味がしっかりと染みて格段に食べやすくなります! 大人が食べるときは出来立てでも良いですが、ピーマンが苦手な子どもがチャレンジする場合は、冷やして味が染みてからが絶対におすすめ。
- レシピID:1780040413
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- 料理名
- ピーマンとパプリカの甘辛炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません