ささみと水菜の胡麻ドレサラダ レシピ・作り方

ささみと水菜の胡麻ドレサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷やして食べる夏のサラダ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 塩・胡椒(ささみ用) 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1~2
  • 水菜 2菜
  • 白胡麻ペースト 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささみは塩麹、塩、胡椒をふり、食品用保存袋に入れる。袋にオリーブ油をいれ、空気を抜きながら口を閉める。(袋は耐熱のもの)
  2. 2 沸騰させて消火したお湯の中に作り方1を浸ける。そのままお湯が自然に冷めるまでつけておく。(ささみは火の通りがよいので余熱でOK)
  3. 3 水菜は3cmに切って氷水に5分浸ける。パリッとしたら水切りしてキッチンペーパーで水気をふく。
    指先で細かく裂いたささみを水菜と合わせる。
  4. 4 調味する。白胡麻ペースト、醤油、塩・胡椒、砂糖を加減しながら加えて混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

ランチサラダ

おいしくなるコツ

余熱で調理することと、塩麹+油効果でふっくらと柔らかくできます。直接焼いたり、ぐらぐらと茹でるよりも柔らかくジューシーな仕上がりです。

  • レシピID:1780040357
  • 公開日:2021/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/08/23 22:02
    ささみと水菜の胡麻ドレサラダ
    お弁当用に作り置きしました!
    水菜がシャキシャキと美味しかったです☺️✨

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