ささみと水菜の胡麻ドレサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみは塩麹、塩、胡椒をふり、食品用保存袋に入れる。袋にオリーブ油をいれ、空気を抜きながら口を閉める。(袋は耐熱のもの)
- 2 沸騰させて消火したお湯の中に作り方1を浸ける。そのままお湯が自然に冷めるまでつけておく。(ささみは火の通りがよいので余熱でOK)
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3
水菜は3cmに切って氷水に5分浸ける。パリッとしたら水切りしてキッチンペーパーで水気をふく。
指先で細かく裂いたささみを水菜と合わせる。 -
4
調味する。白胡麻ペースト、醤油、塩・胡椒、砂糖を加減しながら加えて混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
ランチサラダ
おいしくなるコツ
余熱で調理することと、塩麹+油効果でふっくらと柔らかくできます。直接焼いたり、ぐらぐらと茹でるよりも柔らかくジューシーな仕上がりです。
- レシピID:1780040357
- 公開日:2021/06/12
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kana✿︎2021/08/23 22:02お弁当用に作り置きしました!
水菜がシャキシャキと美味しかったです☺️✨