豚ひき肉とキャベツ レシピ・作り方
![豚ひき肉とキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63c26783a624754d2a2d97152feb43976f6d452e.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは中心の硬い葉脈を取り除き、一口サイズに切る。人参は薄く輪切りにしてから半月にカットする。
-
2
フライパンに胡麻油、生姜、ドライガーリックを入れてから点火、豚ひき肉と人参から炒め始める。(弱火)塩・胡椒を肉にする。
-
3
肉がほぐれて色が白くなったらキャベツを加える。
キャベツがしんなりとしてきたら、塩・胡椒をふる。 -
4
豆板醤、醤油でピリ辛に調味し、最後にみりんをまわしかけて消火する。
盛付けて、すり胡麻をトッピングする。
きっかけ
自家製豆板醤の活用 作ってから冷蔵庫保存で辛味と旨味が増してきた!そら豆とヨーグルトメーカーがあれば自家製も簡単です 参照:1780038765
おいしくなるコツ
豚ひき肉はパックに入っている塊のままフライパン中央に置き、塩・胡椒をふってから崩しつつ炒めるとよいです。野菜と肉と2回に分けて塩・胡椒をするのがポイント。
- レシピID:1780040317
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/06/20 17:54ビッグさん
こんにちは
夕食用につくりました
挽肉でいいお味
おちまみ お弁当にも良いですね
(≧▽≦)