ひじきの五目煮物 レシピ・作り方

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ビッグさん
ひじき、大豆、人参、こんにゃく、大根の5品を使って具たくさんの煮物
みんながつくった数 10

材料(8人分)

ひじき
15g
大豆(水煮)
カップ2/3
人参
70g
こんにゃく(灰汁抜き不要)
50g
大根
70g
醤油
大さじ4
大さじ5
みりん
大さじ3~4
砂糖
大さじ1.5
顆粒だし
3g
ごま油
小さじ2
生姜みじんぎり
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に一晩つけて、途中水を2回位新しく変え柔らかく戻す。
    人参、大根、こんにゃくは大豆と同じ大きさ位に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら人参と大根を加えて炒める。(弱火)
  3. 3
    水切りしたひじきとこんにゃくを加えて炒める。
  4. 4
    具材に油が回ったら、醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを加えて弱火で煮詰めていく。途中、水煮した大豆を加える。
  5. 5
    水気が無くなるまで弱火で炒め続ける。(20分~)粗熱が取れたら盛り付ける。
    作り置きのときは、保存容器に入れて冷蔵庫に保管し、4~5日以内に食べきってください。

おいしくなるコツ

ひじきを中心に5つの食材で具沢山に作ります。油揚げや筍、ごぼうなどと合わせても良いですし、ある食材を活用して作ってください。 水を使わずたくさんの酒とみりんで煮ています。

きっかけ

作りおきのおかず

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/25 07:13
5種のサラダ豆で 作りました✨ 体に良いものばかり でお気に入りです✨ ご飯も進んじゃう笑 レシピありがとう ございます✨(*´꒳`*)
ひよこピッピ
う〜ん♡カラフルからふる♪ 食べるのが楽しくなるお豆さん達ですよ そう!最近 食生活が随分変わってきて体に良いもの厳選少しだけの生活です 嬉しいレポありがとう
2022/09/11 12:46
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき

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