作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水に一晩つけて、途中水を2回位新しく変え柔らかく戻す。
人参、大根、こんにゃくは大豆と同じ大きさ位に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら人参と大根を加えて炒める。(弱火)
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- 3
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- 水切りしたひじきとこんにゃくを加えて炒める。
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- 4
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- 具材に油が回ったら、醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを加えて弱火で煮詰めていく。途中、水煮した大豆を加える。
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- 5
- 水気が無くなるまで弱火で炒め続ける。(20分~)粗熱が取れたら盛り付ける。
作り置きのときは、保存容器に入れて冷蔵庫に保管し、4~5日以内に食べきってください。
おいしくなるコツ
ひじきを中心に5つの食材で具沢山に作ります。油揚げや筍、ごぼうなどと合わせても良いですし、ある食材を活用して作ってください。
水を使わずたくさんの酒とみりんで煮ています。
きっかけ
作りおきのおかず