スナップえんどうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スナップえんどうは、ヘタの部分を小さくつまんでぽきんと折る⇒千切らずにそのまま鞘に沿って引く⇒鞘の両側のスジが一度に取れる~の要領で1個丸ごと使う。切らない。
- 2 南瓜は皮つきのまま2cmくらいの角切りにする。(皮がついていると煮崩れしにくい)
-
3
小鍋に水を沸かし、南瓜から茹でる。火が通ってきたらスナップえんどうを加え、顆粒出汁を入れる。
まだ鞘がかたいかなと思う程度で、消火して味噌を溶く。 - 4 食べる直前に再加熱し、椀に盛り付ける。
きっかけ
採れたてのスナップえんどうをいただいたので。
おいしくなるコツ
スナップえんどうを味わう味噌汁なので、一緒に使う食材はくせのない野菜を選んでください。南瓜は、色、甘さ、形がえんどうに対比するので選びました。
- レシピID:1780039920
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません