スナップえんどうの味噌汁 レシピ・作り方

スナップえんどうの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
旬のスナップえんどうを味わうための 野菜2品だけのシンプル味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうは、ヘタの部分を小さくつまんでぽきんと折る⇒千切らずにそのまま鞘に沿って引く⇒鞘の両側のスジが一度に取れる~の要領で1個丸ごと使う。切らない。
  2. 2 南瓜は皮つきのまま2cmくらいの角切りにする。(皮がついていると煮崩れしにくい)
  3. 3 小鍋に水を沸かし、南瓜から茹でる。火が通ってきたらスナップえんどうを加え、顆粒出汁を入れる。
    まだ鞘がかたいかなと思う程度で、消火して味噌を溶く。
  4. 4 食べる直前に再加熱し、椀に盛り付ける。

きっかけ

採れたてのスナップえんどうをいただいたので。

おいしくなるコツ

スナップえんどうを味わう味噌汁なので、一緒に使う食材はくせのない野菜を選んでください。南瓜は、色、甘さ、形がえんどうに対比するので選びました。

  • レシピID:1780039920
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る