キャベツやレタスの保存方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
- キャベツ(レタス) 1玉
- キッチンペーパー 1枚
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 キャベツ(レタスも同様)の一番外の葉を1枚折り取る。(外葉は、堅かったり傷があったりで、使わずに捨ててしまう人が多い)ひっくり返し、芯部分に刃先を突き刺し十字に切り込みを入れる。
- 2 キッチンペーパーを濡らし、底の部分に貼り付けるようにして被せる。
- 3 作り方1で取り除いておいた外の葉をキッチンペーパーの上から被せる。外の葉の中央が濡らした芯部分を覆うようにする。
-
4
すっぽり入る大きさのポリ袋に入れて口を軽く閉じる。
冷蔵庫にいれるときは、庫内で斜めになったり裏返しに置かぬようにする。芯部分を下にして野菜室に置く。 - 5 ※途中で葉を数枚使い、残りをまた保存する場合も多いと思います。その際は、切れ込みを更に深く足し、キッチンペーパーを再度濡らして、同様に保存ください。
きっかけ
いろいろな方法を試して、これが一番新鮮さを保った。2週間位たっても買ったときと変わらない位、葉がシャキッとして保存。
おいしくなるコツ
冷蔵庫内は思っている以上に乾燥します。濡れた紙と不要の外葉カバーが湿度を保ちます。 切れ込みは生長点を止める為です。
- レシピID:1780039866
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツレタス料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2022/01/23 22:15毎日毎日キャベツを食べるので安い時にまとめ買い♪なので保存方法めちゃめちゃ参考に!あ、ビッグさんのお名前またお借りしました♡詳しくはきょうのHBレシピを…
-
パンペルデュ2021/06/19 18:33目から鱗の保存方法でした!レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
-
ひよこピッピ2021/06/18 10:35新鮮さ長持ち
助かりレシピです
ありがとう
ございます♪♪ -
えむえむむෆお休み中2021/06/14 19:28参考にさせて頂きました!とっても助かります(*ˊˋ*)✧︎*。