材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- オリーブ油(バター)
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- ほうれん草は、洗って茎部分と緑の葉部分の2つに分け、それぞれ4cm位にざく切りする。
しめじは、石附を切り落とし1本ずつばらばらにしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でほうれん草の茎部分を炒める。
茎に火が通ったら、緑葉部分を加える。入れたら1~2分そのまま動かさずに野菜の水分で蒸すようにしてから炒める。
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- 3
- しめじを加える。
しんなりと全体に火が通ったら、塩・胡椒、醤油で調味する。
最後にみりんをひと回し入れたら、消火する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、柔らかくえぐみのないものを選び下茹でせずに炒めています。
炒め油にバターを使うと、コクと香りが出てよく肉料理に合います。
きっかけ
時短で付け合わせ作り