ほうれん草としめじの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
お肉や魚の脇役にカンタン時短で作れる炒め物 みりんで照りと甘味を出してピカピカしめじ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
しめじ
1袋
オリーブ油(バター)
小さじ2
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、洗って茎部分と緑の葉部分の2つに分け、それぞれ4cm位にざく切りする。
    しめじは、石附を切り落とし1本ずつばらばらにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でほうれん草の茎部分を炒める。
    茎に火が通ったら、緑葉部分を加える。入れたら1~2分そのまま動かさずに野菜の水分で蒸すようにしてから炒める。
  3. 3
    しめじを加える。
    しんなりと全体に火が通ったら、塩・胡椒、醤油で調味する。
    最後にみりんをひと回し入れたら、消火する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、柔らかくえぐみのないものを選び下茹でせずに炒めています。 炒め油にバターを使うと、コクと香りが出てよく肉料理に合います。

きっかけ

時短で付け合わせ作り

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しめじ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/16 12:24
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
2021/04/28 19:57
ほうれん草としめじ、相性バッチリですよね。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
bapaksan

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする