ほうれん草としめじの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は、洗って茎部分と緑の葉部分の2つに分け、それぞれ4cm位にざく切りする。
しめじは、石附を切り落とし1本ずつばらばらにしておく。 -
2
フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でほうれん草の茎部分を炒める。
茎に火が通ったら、緑葉部分を加える。入れたら1~2分そのまま動かさずに野菜の水分で蒸すようにしてから炒める。 -
3
しめじを加える。
しんなりと全体に火が通ったら、塩・胡椒、醤油で調味する。
最後にみりんをひと回し入れたら、消火する。
盛り付ける。
きっかけ
時短で付け合わせ作り
おいしくなるコツ
ほうれん草は、柔らかくえぐみのないものを選び下茹でせずに炒めています。 炒め油にバターを使うと、コクと香りが出てよく肉料理に合います。
- レシピID:1780039736
- 公開日:2021/04/20
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