ほうれん草としめじの塩炒め レシピ・作り方

ほうれん草としめじの塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お肉や魚の脇役にカンタン時短で作れる炒め物 みりんで照りと甘味を出してピカピカしめじ♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • しめじ 1袋
  • オリーブ油(バター) 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ほうれん草は、洗って茎部分と緑の葉部分の2つに分け、それぞれ4cm位にざく切りする。
    しめじは、石附を切り落とし1本ずつばらばらにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でほうれん草の茎部分を炒める。
    茎に火が通ったら、緑葉部分を加える。入れたら1~2分そのまま動かさずに野菜の水分で蒸すようにしてから炒める。
  3. 3 しめじを加える。
    しんなりと全体に火が通ったら、塩・胡椒、醤油で調味する。
    最後にみりんをひと回し入れたら、消火する。
    盛り付ける。

きっかけ

時短で付け合わせ作り

おいしくなるコツ

ほうれん草は、柔らかくえぐみのないものを選び下茹でせずに炒めています。 炒め油にバターを使うと、コクと香りが出てよく肉料理に合います。

  • レシピID:1780039736
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しめじ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/05/16 12:24
    ほうれん草としめじの塩炒め
    美味しかったです(*^^*)♪
  • bapaksan
    bapaksan
    2021/04/28 19:57
    ほうれん草としめじの塩炒め
    ほうれん草としめじ、相性バッチリですよね。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る