睨み鯛☆あら炊き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鯛のアラ(大) 1尾分
- ○酒、醤油 各40cc
- ○みりん 25cc
- ○砂糖 大さじ1
- ○水 180cc
作り方
- 1 鯛のアラは熱湯を回しかけ、血合い、残りの鱗を取り除きます。
- 2 鍋に○を入れ、沸いたら鯛のアラを入れ、アルミホイルで落し蓋をし、中火で13〜15分煮ます。
- 3 途中煮汁を魚にかけながら、火が入ると、出来上がり。
きっかけ
立派な鯛のアラが手に入りました‼️
おいしくなるコツ
霜降りして下さい。 煮汁が沸いてから、魚を入れて下さい。 時々煮汁をかけて下さい。 アルミホイルの落し蓋で、灰汁がくっつき、灰汁取り不要。
- レシピID:1780039690
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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