睨み鯛☆あら炊き レシピ・作り方

睨み鯛☆あら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
かなりの形相ですが、その分弾力があり、美味でした〜‼️

材料(3〜4人分)

  • 鯛のアラ(大) 1尾分
  • ○酒、醤油 各40cc
  • ○みりん 25cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○水 180cc

作り方

  1. 1 鯛のアラは熱湯を回しかけ、血合い、残りの鱗を取り除きます。
  2. 2 鍋に○を入れ、沸いたら鯛のアラを入れ、アルミホイルで落し蓋をし、中火で13〜15分煮ます。
  3. 3 途中煮汁を魚にかけながら、火が入ると、出来上がり。

きっかけ

立派な鯛のアラが手に入りました‼️

おいしくなるコツ

霜降りして下さい。 煮汁が沸いてから、魚を入れて下さい。 時々煮汁をかけて下さい。 アルミホイルの落し蓋で、灰汁がくっつき、灰汁取り不要。

  • レシピID:1780039690
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食金目鯛の煮付け
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あら炊き 煮魚 節約 簡単 魚 鯛 あら炊き お頭
料理名
煮魚
きのこのみみ
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