そら豆と鶏のケチャップごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- そら豆 10粒~
- 鶏肉(胸・もも・ささみなど) 100~130g
- 玉葱 1/3個
- オリーブ油 小さじ2
- ドライガーリック ひとつまみ
- 塩・胡椒(肉と玉葱用) 少々
- ドライイタリアンハーブ 少々
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ2~3
- 小葱(無くてもOK) 2本
作り方
-
1
玉葱は粗いみじん切りにする。
鶏肉は、筋と皮を取り除き2cm位に小さくカットする。
そら豆は外の殻から出し、中の粒の薄皮をむく。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で鶏肉とドライガーリックを炒める。色が白く変わってきたら玉葱を加え、塩、胡椒をしっかりする。お好みでドライイタリアンハーブを足してもよい。
- 3 炊飯器の内釜に研いだ米と水を入れる。水加減は、普通炊きよりも20cc位少な目にする。
-
4
内釜に作り方2を加え、そら豆をのせる。
塩、胡椒をし、ケチャップをまわしかける。(混ぜなくてよい)
炊飯器の普通炊きコースで運転する。炊けたらすぐに蓋を開けて裏打ちし水分を飛ばす。 - 5 皿に盛り付けて、小口切りした小葱を散らす。
きっかけ
そら豆の活用レシピ考案
おいしくなるコツ
コンソメキューブを味付けのために入れたりしますが、これは鶏から出汁がでるので不要です。塩・胡椒は食べるときにお好みで各自足せるので、薄味に調味しておくとよいです。
- レシピID:1780039599
- 公開日:2021/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません