そら豆と鶏のケチャップごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方

そら豆と鶏のケチャップごはん(炊飯器利用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
旬のそら豆が店頭に並び出だしたら炊飯器にいれてカンタン炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 1.5合
  • そら豆 10粒~
  • 鶏肉(胸・もも・ささみなど) 100~130g
  • 玉葱 1/3個
  • オリーブ油 小さじ2
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 塩・胡椒(肉と玉葱用) 少々
  • ドライイタリアンハーブ 少々
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ケチャップ 大さじ2~3
  • 小葱(無くてもOK) 2本

作り方

  1. 1 玉葱は粗いみじん切りにする。
    鶏肉は、筋と皮を取り除き2cm位に小さくカットする。
    そら豆は外の殻から出し、中の粒の薄皮をむく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で鶏肉とドライガーリックを炒める。色が白く変わってきたら玉葱を加え、塩、胡椒をしっかりする。お好みでドライイタリアンハーブを足してもよい。
  3. 3 炊飯器の内釜に研いだ米と水を入れる。水加減は、普通炊きよりも20cc位少な目にする。
  4. 4 内釜に作り方2を加え、そら豆をのせる。
    塩、胡椒をし、ケチャップをまわしかける。(混ぜなくてよい)
    炊飯器の普通炊きコースで運転する。炊けたらすぐに蓋を開けて裏打ちし水分を飛ばす。
  5. 5 皿に盛り付けて、小口切りした小葱を散らす。

きっかけ

そら豆の活用レシピ考案

おいしくなるコツ

コンソメキューブを味付けのために入れたりしますが、これは鶏から出汁がでるので不要です。塩・胡椒は食べるときにお好みで各自足せるので、薄味に調味しておくとよいです。

  • レシピID:1780039599
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る